Biersorten der Donnerbräu AG / GmbH
Biersorten: donner-bier Bockbier | donner-bier Export | donner-bier Pils | donner-bier "Saarlouiser Neger"
Entwicklungen: donner-bier "Wichtige Grundlagen" | donner-bier war Flaschenbier | donner-bier wird Dosenbier
siehe auch: Bierbrauen - wichtes Hintergrundwissen, Brauerpech, Kühlschiff
Biersorten der Donnerbräu Brauerei
Biersorten der Actien-Brauerei Saarlouis / Aktien-Brauerei Saarlouis / Donnerbräu AG Saarlautern / Donnerbräu AG Saarlouis / Donnerbräu Saarlouis GmbH
Analog zu den anderen saarländischen Brauereien und je nach technischem Entwicklungsstand sowie den Absatzzahlen braute die Donnerbräu eine Reihe unterschiedlicher Biersorten von 1890 bis 1978.
donner-Bier Bockbier
donner Doppelbock Export
donner-Bier Pils
donner-Bier "Saarlouiser Neger"
donner-Bier Export
Bei dem, in den beiden Weltkriegen gebraute, "Dünnbier" handelt es sich nicht um eine spezielle Biersorte, sondern eine Notlösung um günstig brauen zu können.
(SK) Die Karlsberg Brauerei vertreibt mit Stand 2009 noch immer das Vitamalz. Dieser Nährtrunk wurde u.a. von der Bierbrauerei Becker in St. Ingbert unter Zuckerverwendung hergestellt. Lustiger weise wurde dabei die Donnerbrauerei Saarlouis zur Kindertrunkherstellung verwendet. Wobei die Brauerei Glaabsbräu aus Seligenstadt der alleinige Hersteller bis in die 60er Jahre hinein war. Erst 1970 gründete sie mit anderen Bierherstellern den Vitamalz-Verbund. Damit fungierte sie als Lizenzgeber.
Einheit:
0,33-l-Flasche
0,5-l-Flasche
Brauart obergärig
Stammwürze: 11,5 %
Alkoholfrei
"Nachdem es 1920 dem Lebensmitteltechnologen Fritz Lux in Weihenstephan gelungen war, aus dem Plasma von Hefezellen Vitamin B freizulegen, wurde im selben Jahr das Malzbier von Ferdinand Glaab erfunden. Das entsprechende Herstellungsverfahren wurde daraufhin von der VITA LUX-Gesellschaft patentiert. Auf den Markt kam Vitamalz allerdings erst 1931: Die Brauerei Glaabsbräu aus Seligenstadt erwarb das Patent und produzierte Malzbier unter dem Markennamen VITAMALZ. Bis in die 1960er-Jahre hinein wurde Vitamalz ausschließlich von der Brauerei Glaabsbräu produziert. 1970 gründete diese jedoch zusammen mit anderen Getränkeherstellern den Vitamalz-Verbund, deren Mitglieder sich dazu verpflichten, Vitamalz nach einheitlicher Rezeptur zu brauen. Dennoch gibt es leichte Geschmacksunterschiede zwischen den einzelnen Getränkeherstellern, unter anderem wohl durch die unterschiedliche Zusammensetzung des Wassers.
Mitglieder im Vitamalz-Verbund sind: Barre-Bräu, die Freiburger Brauerei Ganter, Haake-Beck, die Gilde Brauerei, Glaabsbräu, Hacker-Pschorr, Holsten, Karlsberg, Krombacher, Rolinck, Tucher und die Dortmunder Actien-Brauerei.
Bier oder Limonade?
Im Jahr 1960 gab es einen Streit, da es in Bayern verboten ist, Malzbier mit Zuckerzusatz herzustellen. Es entschied dann der Bundesgerichtshof, dass es nur unter dem Namen Malztrunk im Handel geführt werden darf. Bei einem Alkoholgehalt von unter 0,1 % und damit geringer als bspw. bei Apfelsaft, ist es auch eher als Erfrischungsgetränk denn als Bier zu betrachten. Trotzdem hat sich der Name Malzbier, auch bei anderen Malzgetränken, bis heute umgangssprachlich gehalten.
Angegebene Zutaten sind Wasser, Gerstenmalz, Glucose-Fructose-Sirup, Kohlensäure, Farbstoff E 150c (Zuckerkulör) und Hopfenextrakt."
(Seite „Vitamalz“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 28. November 2009, 10:00 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Vitamalz&oldid=67359331 (Abgerufen: 12. Januar 2010, 01:33 UTC) )
Donnerbrauerei: 35 g Fruchtzucker und 35 g Traubenzucker - na dann mal Prost.
Nachtrag 1: Vitamalz im Verbund:
Seligenstadt, Glaabsbräu, Deutschland
Hamburg, Holstenbrauerei, Deutschland
Hannover, Lindener Gilde Brauerei, Deutschland
Homburg, Karlsberg Brauerei, Deutschland
St.Ingbert, Brauerei Becker, Deutschland
Lübbecke, Brauerei Barre, Deutschland
Stuttgart, Brauerei Dinkelacker, Deutschland
Herford, Brauerei Felsenkeller, Deutschland
Köln, Hubertus Brauerei, Deutschland
Nachtrag 2: Der erste Webspott von Becker war 1967
Vitamalz (16.06.1967), Layout - Firma:Becker Brauerei
Beschreibung: Ich lauf die 100 Meter (00:00:34), Ich bin beim Fußball (00:00:32), Morgens in der Schule (00:00:32), Ach, beim Turnfest (00:00:32)
Personen: Aufnahme: Wintermeier, Technik: Wintermeier, Regie: Geldmacher, Erwin-Helmut
Musik: Ruck-Zuck (von E. H. Geldmacher), Dauer: 00:00:19, Wiederholungen: 1; Musik: Ruck-Zuck (von E. H. Geldmacher), Dauer: 00:00:15, Wiederholungen: 1; Musik: Ruck-Zuck (von E. H. Geldmacher), Dauer: 00:00:07, Wiederholungen: 2
Schluss: Inhalt: Zuspielband Kinder
Persönliche Meinung: Es ist schlecht falsch zu sagen Donnerbräu hätte Vitamalz hergestellt. EINDEUTIG war Becker der Lizenznehmer und auch Produzent. Nun gut: mit "wurde in den Räumlichkeiten des Saarlouiser Außenpostens (Donnerbrauerei) hergestellt" kann man sich sicherlich anfreunden.
Lecker :-) Schon damals musste man viele Flaschen schnell bewegen...
|